高翻本科专业综合试点改革网
 
 
当前位置: 首页>>学生风采>>正文
 
· 仲伟合访问英比法 推动高...
· 我院代表参加首届翻译人 ...
· “岭南译言堂”第三期: ...
· 我院师生参加语言测试与 ...
· 如何科学地进行翻译训练 ...
· 我院举行博士校友庆祝建 ...
· 我校代表出席第四届亚太 ...
· 来自中国的声音:褚东伟 ...
 
我院口译队喜获“校长奖章”
2015-05-06 08:27  

我院口译队喜获校长奖章

   本网讯 在2014年10月开展的综合测评工作中,我院口译队经过选拔、公示后顺利进入于1113日举行的校长奖章答辩会终审。1121日,经校长办公会审议通过,我院口译队以其突出的成绩与完善的团队建设,从候选团队中脱颖而出,与思科信息学的院英语语音科技创新团队共同获得校长奖章校长奖章是我校学生个人或集体的最高荣誉,它不仅对候选人的政治素养、学习成绩和思想品德提出了较高的标准,也要求候选人在社会实践或科学研究方面有所建树。本次获奖,既是对我院口译队过去成绩的肯定,也是对其未来发展的鞭策与鼓励。 

  谈及此次获奖,口译队成员欣喜之余,感触良多。从13年成立到如今获得校长奖章,这支队伍虽成长迅速,却步步为营,脚踏实地。站在领奖台上的他们不止有成功的光环,也有背后的汗水与付出。以下便是口译队对本次获得校长奖章的获奖感言,让我们细心品读,一同感受这支队伍的成长、付出与成功。 

 

每年的9月到12月,是翻译市场活跃的季节。在形形色色的国际会议中,活跃着一支学生口译团队的身影,他们的足迹遍布广州、深圳、东莞等地,服务于各种会议,旨在促进华南地区的各类国际交流。他们是2014校长奖章团队奖得主——广东外语外贸大学高级翻译学院口译队。

获得校长奖章这一殊荣,是对广外高翻口译队的极大肯定。在兴奋之余,回顾队伍的发展历程,感慨良多。20133月,广外高翻口译队成立,这支队伍聚集了高级翻译学院口译能力强、综合素质高、实战经验丰富的口译人才,旨在打造一支服务社会发展的高层次的华南地区的学生口译团队,同时也为高级翻译学院口译学子的打造属于自己的实践实习基地。成立之初,无章可循,只能在摸索中前进,经过一年的探索,口译队在老师们的指导下逐步从迷茫走向清晰,从空白走向丰硕:

一、高标准的团队管理  发展规范

广外高翻口译队由学院副书记在管理上给予指导,专业老师在专业上给予指导,全面的指导促进了队伍的迅速发展。自队伍成立以来建立了完善的管理、训练、考核和招新制度。每个学期有完整的训练计划及总结展示,在专业训练、对外服务及科研积累等各个方面对推动高级翻译学院良好学风院风的形成起到了较大的推动作用。

此外,高翻口译队还举办了一系列高帆起航分享会,邀请各方面表现优异的师兄师姐为高翻学子分享经验。分享会的内容涵盖口译学习与训练、职场心得、求职和实习经验、翻译市场的介绍等学习、工作和生活中的方方面面,为高翻学子带来了诸多书本和课堂以外的知识。

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074612.jpg

 

                                              口译队全体队员与学院教师合影 

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074632.jpg

 

                                               口译队与中联部师兄谭威师兄合影 

         高翻口译队的建设也得到了外界的广泛关注,口译网(kouyi.org)及来自全国各大高校的翻译学子、工作在口译第一线的口译人员通过高翻口译队的微博跟我院口译学子尽心密切联系,粉丝数量目前已经超过2500人,提升了广外高翻学院在全国的影响力。 

二、高水平的学术赛事 成绩斐然

高翻口译队的历届队员们不仅服务社会意识强,专业素质更是得到社会的普遍认可。他们在各类比赛中为我校争取了诸多荣誉,广受社会赞誉。仅自成立一年多来,高翻口译队先后有27人次获得国家级、省级比赛各类奖项。其中,11级队员陈琼在13年亚太青年模拟 APEC 大赛全国总决赛中荣获第四名,代表中国青年陪同国家领导人出席APEC峰会。11级队员刘慧代表我校参加外研社杯全国英语演讲大赛获得全国一等奖。12级队员谭佳代表我校参加中译杯第三届全国口译大赛(英语),摘得全国总决赛同声传译、交替传译双料冠军,13级队员陈黎辉获得海峡两岸大陆总决赛二等奖。

 

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074714.jpg

 

        口译队队员陈琼(左一)代表中国青年参加APEC会议 

 

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074727.jpg

 

                    口译队队员谭佳在中译杯全国口译大赛中斩获冠军 

 

队员们在各类竞赛中的优异表现,代表广外学子,在国家级竞赛乃至世界级会议上发出了广外好声音

三、高层次的社会服务 影响广泛

成立一年多以来,高翻口译队始终秉承打造华南地区优秀学生口译团队的宗旨,为广东省各类会议提供了大量的翻译服务,为广东省的经济社会发展以及其与世界的沟通与合作做出了广外人的贡献。截止到目前为止,他们共参与社会服务达139场次,获得会议主办方,各用人单位和部门领导的一致好评,也已建立了一定的社会影响力和知名度。

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074746.jpg

                                        广外高翻口译队服务21cn“海上丝绸之路博览会 

http://www1.gdufs.edu.cn/sits/gfxy/admin/UploadFiles/201412/074812.jpg 

口译队队员为以色列生命科学技术洽谈会提供口译服务

四、任重道远 踏实奋进 厚积薄发

尽管在老师的关怀和历届队员的努力下,广外高翻口译队取得了包括校长奖章在内的各类荣誉,但相比于获得荣誉后的自豪感,他们更多的是感觉到荣誉带给自己的责任感。荣誉越大,责任也就越大,自己要为广外学生的树立榜样,同时也要在更多的竞赛和国际会议中,进一步展示广外口译好声音,为广东及华南地区的发展贡献跟更多的力量。目前高翻口译队在经历了又一轮招新后,正积极完善自身的组织建设,努力扩大自身的社会影响力,继续朝着打造华南地区优秀的学生口译团队,成为高级翻译学院乃至整个广东外语外贸大学口译人才的实习基地的目标迈进! 

 

关闭窗口
 
 返回首页 | 学院首页 | 大学首页 | 联系我们 

版权所有:广东外语外贸大学     地址:广州白云大道北2号